Вівторок, 09.03.2021, 06:20
Вітаю Вас Гість
Реєстрація
Вхід











Головна » 2012 » Липень » 10 » В США открылась выставка крупнейшей в стране коллекции фрагментов свитков Мертвого моря
19:47
В США открылась выставка крупнейшей в стране коллекции фрагментов свитков Мертвого моря
В начале июля в одном из крупнейших христианских вузов США, Юго-западной Баптистской богословской семинарии, открылась выставка, на которой представлены фрагменты Рукописей Мертвого моря и археологические находки из кумранских пещер, сообщается на официальном сайте учебного заведения.

На выставке, носящей название «Свитки Мертвого моря и Библия: древние артефакты — вечное сокровище» (Dead Sea Scrolls & the Bible: Ancient Artifacts, Timeless Treasures) экспонируется фрагменты рукописей, привезенные из музеев Израиля, Иордании и взятые из частных коллекций. При этом 12 фрагментов выставляются на всеобщее обозрение впервые.

Из 21 фрагмента, представленных в экспозиции, восемь принадлежат семинарии; собственно семинарская коллекция является самой большой в США коллекцией фрагментов манускриптов, найденных в районе Мертвого моря в период с 1947 по 1956 г.

Части свитков содержат в себе отрывки из текстов Пятикнижия, Книг пророков Исайи, Даниила, из Псалтыри, а также части «Комментариев на Книгу пророка Аввакума», «Устава общины» и «Медного свитка». Одним из самых замечательных экспонатов выставки является объемный фрагмент свитка с текстом Быт 37—38, хранящегося в семинарии; это, по словам ректора вуза Пайджа Паттерсона, «один из самых крупных среди вообще когда-либо найденных фрагментов кумранских рукописей».

Этот фрагмент свитка, как и другие части свитков из коллекции Юго-западной Баптистской семинарии, были подарены учебному заведению палестинской семьей Шахин из Вифлеема. Кахлиль Шахин был среди тех, кто первыми купили в 1947 г. останки рукописей у бедуина, нашедшего их. Впоследствии сын Кахлиля продал эти фрагменты семинарии, ректор которой состоял в дружеских отношениях с его семьей.

На выставке демонстрируется несколько древних свитков и фрагментов новозаветного корпуса текстов. Кроме рукописей, на экспозиционных стендах посетители могут увидеть большое количество артефактов, найденных среди развалин поселений в районе Мертвого моря: это глиняные сосуды, аксессуары женских украшений, светильники и прочие предметы повседневного быта.

Примечательной особенностью выставки являются сконструированная из кумранских камней и черепков модель в натуральную величину некоторых мест, где были найдены свитки. Также на экспозиции можно увидеть миниатюрную модель Иерусалима начала христианской эры и модель части Западной стены (так называемая «Стена плача») в человеческий рост.

В рамках выставки профессорами семинарии и авторитетными специалистами по библеистике, истории раннего иудаизма и палеографии из других учебных заведений будет прочитан курс лекций, посвященных, прежде всего, археологическим находкам у берегов Мертвого моря, истории их изучения и современному положению дел в кумранистике.

Переглядів: 2462 | Додав: SERGIY_89 | Теги: Новини
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Храм Миколи ПритискиОфіційний веб-сайт
^ Вгору ^