П`ятниця, 24.11.2017, 03:02
Вітаю Вас Гість
Реєстрація
Вхід











Головна » 2012 » Червень » 3 » В Хельсинки открыта первая шиитская мечеть
16:27
В Хельсинки открыта первая шиитская мечеть
В столице Финляндии прошла церемония открытия новой мега-мечети для шиитов, передаёт Gatestoneinstitute.

Строительство мечети было осуществлено за счёт средств Ирана, и, по мнению некоторых критиков, здание будет использоваться для организации рекрутингового центра военизированных шиитских ячеек движения Хезболла в Европе.

По финским стандартам мечеть огромна – она занимает площадь в 700 кв. м., вмещает до тысячи посетителей. Мечеть располагается рядом со станцией метро в восточном районе Хельсинки - Мелунмаки.

Строительство мечети было организовано Фондом Ахлюль-Бейт - радикальной шиитской группой, занимающейся прозелитизмом и политическим лоббированием под покровительством правительства Ирана. Официально фонд действует в Финляндии 10 лет и имеет 1000 зарегистрированных членов, издаёт журнал «Салам» и исламскую литературу.

Ахлюль-Бейт имеет около 70 исламских центров по всему миру, своей основной целью ставит продвижение религиозных и политических взглядов исламских радикалов в Иране.

Ахлюль-Бейт выступает против любых форм ислама, которые противоречат тому, что диктуют теократы Ирана. В частности организация, запрещённая в десятках стран, призывает к преследованию суннитов, суфитов, алавитов, а также умеренных и нерелигиозных мусульман. Кроме того, она откровенно выступает против интеграции исламских мигрантов в принимающие их европейские сообщества.

Ахлюль-Бейт занимается проповедью шиизма среди других мусульман Ближнего Востока, предлагая деньги за переход в их форму ислама. В Европе мечети организации часто маскируются под культурные и спортивные центры.

В Германии имам этой организации был замешан в убийстве лидеров Иранской курдской демократической партии, в Британии члены Ахлюль-Бейт угрожали известному индийскому писателю Салману Рушди, их мечеть использовалась как центр для рекрутинга террористов и слежки за диссидентами из Ирана.

Несмотря на это, в Дании, глава городского совета Копенгагена, выдал разрешение организации на строительство мечети с огромным куполом и двумя башнями-минаретами. Также как и датчане, финские политики преподносят строительство мечети как символ прогресса мультикультурализма.

По мнению журнала Egypt Today, идеи мулькультурализма обратили Финляндию в рай для исламской миграции, как для шиитов, так и для их конкурентов - суннитов.

Финское правительство обеспечивает прибывающих мигрантов всем необходимым уже много лет. По прибытию им предлагаются курсы финского языка, за посещения которых правительство платит мигрантам 8 евро в день. Они обеспечиваются бесплатным жильём, медицинским обслуживанием, образованием для детей. Ежемесячно взрослый мусульманин получает 367 евро на расходы до возможного устройства на работу. Правительство в состоянии платить мигрантам такие деньги за счёт прогрессивного налога с дохода местных граждан, который может достигать 50 %.

В Финляндии, население которой составляет всего 5 млн. человек, проживает уже около 60 тысяч мусульман. Мигранты прибывают из Афганистана, Алжира, Китая, Египта, Косово, Индии, Ирака, Ирана, Марокко, Саудовской Аравии, Сирии, Туниса, Турции, Пакистана, Сомали и стран к югу от Сахары.

Только иммиграция из Сомали за последние несколько лет более чем удвоилась. По сообщению газеты Helsingin Sanomat, большая часть мигрантов из Сомали неграмотны. Кроме того, сомалийская группировка Аль-Шабаб занимается в Финляндии набором сомалийской молодёжи для ведения военных действий против правительства Сомали. Многие сомалийские мигранты проходили обучение в террористических лагерях Сомали и Пакистана. Власти Финляндии также признают, что сомалийцы используют пункт в миграционном законодательстве о воссоединении семей для налаживания трафика человеческих ресурсов.

По данным журналиста Финской вещательной компании, Тома Канкконена, Финляндия стала домом для нескольких сотен суннитских фундаменталистов, - ваххабитов.

Интегрироваться в финское общество мусульмане также не хотят. В школах дети мигрантов не принимают никакого участия в общественной деятельности: им это запрещают родители. При возникновении любых конфликтов и проблем, мусульмане и их дети пытаются разыгрывать «расовую карту», заявляя, что не соблюдают их права и притесняют.

Будучи заложниками европейских идей толерантности, и, опасаясь возмущения мусульман, местные школы вынуждены потакать прихотям мигрантов, вводя обучение на их родном языке и набирая преподавателей только из определённых исламских этнических сообществ.

По мере роста числа исламских мигрантов, требования приезжих возрастают: мусульмане требуют от правительства всё большего количества мечетей и молельных комнат. На данный момент в Финляндии уже около 45 мечетей и мест моления, в основном расположенных в Хельсинки.

По поводу новопостроенной мечети Исламское сообщество Финляндии, в частности, заявило, что она никак не решает проблемы с нехваткой мечетей, поскольку сунниты, которых большинство, не будут совершать намаз в шиитской мечети.

По примеру других европейских стран Финляндия может обратиться к Саудовской Аравии для выделения средств на строительство суннитской мечети, чтобы та имела возможность конкурировать с шиитским Ираном, пишет gatestoneinstitute.org.

Переглядів: 2096 | Додав: SERGIY_89 | Теги: Новини
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Храм Миколи ПритискиОфіційний веб-сайт
^ Вгору ^