Субота, 26.09.2020, 08:41
Вітаю Вас Гість
Реєстрація
Вхід











Головна » 2012 » Вересень » 12 » В Белоруссии готовят канонизацию внучки Пушкина
00:13
В Белоруссии готовят канонизацию внучки Пушкина
7 сентября 2012 года состоялось очередное заседание комиссии по канонизации святых Бобруйской епархии. Решение начать работу по сбору материалов для прославления в лике святых Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой, внучки великого поэта А. С. Пушкина, было принято еще в апреле. 

На заседании , прошедшем 7 сентября, обсуждался вопрос о составлении жизнеописания одной из отечественных праведниц — графини Наталии Александровны Воронцовой-Вельяминовой, сто лет со дня кончины которой исполняется 3 декабря. Жизнеописание будет составлено сотрудниками комиссии иереем Димитрием Первием и иереем Валентином Вайтусенком.

Школа для крестьянских детей, основанная графиней, жившей в деревне Телуша Бобруйского уезда, явила миру 5 мирян, трех священников и одного епископа, пострадавших в годы гонений за веру и Христа. Сохранившийся доныне Свято-Никольский храм в Телуше тоже был построен Натальей Александровной, отличавшейся глубокой верой и праведностью жизни.

Наталья Александровна, дочь старшего сына поэта, она оказалась в Белоруссии, когда ее муж П.А. Воронцов-Вельяминов, подав в отставку, уехал вместе с семьей в родовое имение Вавуличи.

Скончалась Наталья Александровна в 1912 году от воспаления легких, успев построить в деревне храм, школу и библиотеку. Некоторым сельским девочкам Наталья Александровна и и ее супруг Павел Аркадьевич помогли продолжить учебу − они стали учительницами, акушерками-фельдшерами.

Старожилы вспоминают, что ее оплакивали сотни людей. В последний путь графиню пришли проводить крестьяне окрестных деревень, много людей было из Бобруйска. Похоронена внучка Пушкина в деревне Телуша, в парке, недалеко от церкви и могилы свёкра Аркадия Воронцова.

Воронцов-Вельяминов пережил супругу на 8 лет, скончавшись уже после революции в Киеве от инфаркта.

Могила Натальи Александровны, расположенная в центре деревни у церкви, до сих пор остаётся объектом паломничества, сообщает Православие.by.

Переглядів: 2548 | Додав: SERGIY_89 | Теги: Новини
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Храм Миколи ПритискиОфіційний веб-сайт
^ Вгору ^