Четвер, 23.11.2017, 15:47
Вітаю Вас Гість
Реєстрація
Вхід











Головна » 2012 » Травень » 16 » Урочистості з нагоди п'ятої річниці возз'єднання Руської Зарубіжної Церкви і Московського Патріархату почалися зі звершення панахиди за пріс
16:27
Урочистості з нагоди п'ятої річниці возз'єднання Руської Зарубіжної Церкви і Московського Патріархату почалися зі звершення панахиди за пріс
16 мая 2012 года, в преддверии пятой годовщины воссоединения Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле была совершена панихида по приснопамятным Патриарху Алексию II и митрополиту Лавру (Шкурле).

Богослужение возглавил управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, которому сослужили викарии Восточно-Американской епархии РПЦЗ епископы Мейфильдский Георгий и Манхэттенский Иероним, а также собор духовенства Патриарших приходов в США и Русской Зарубежной Церкви.

За богослужением молились братия Свято-Троицкого монастыря во главе с настоятелем архимандритом Лукой (Мурьянка), преподаватели и учащиеся Джорданвилльской духовной семинарии и многочисленные паломники.

По окончании панихиды секретарь Восточно-Американской епархии протоиерей Сергий Лукьянов огласил приветствие к участникам совместной молитвы об упокоении Патриарха Алексия II и митрополита Лавра в Джорданвилле Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Илариона, в котором, в частности, говорится:

«Накануне пятой годовщины воссоединения, приветствую вас у гробницы нашего возлюбленного митрополита Лавра словами нашего Спасителя — мир вам! Так приветствовал митрополит Лавр Патриарха Алексия и собравшихся на подписание Акта о каноническом общении 17 мая 2007 года. "Мир, который Церковь передает нам, — это мир Господа нашего Иисуса Христа, это сила и действие Духа Святого", — cказал владыка Лавр. "Стяжание мира Христова в осуществлении христианского жизненного пути поставляется наравне с такими добродетелями, как вера и любовь. Вера есть основа христианской жизни, а любовь — ее вершина".

Сегодня, поминая и молясь об упокоении Патриарха Алексия II и митрополита Лавра, мы вспоминаем эти слова. Нашим блаженнопочившим Первосвятителям удалось воссоединить Церковь благодаря их вере во Христа и искренней любви к своей пастве — русскому народу во Отечестве и рассеянии сущему. Их твердая вера позволила им пережить долгие годы разделения; они возложили свое упование на Господа и в любви и вере воссоединили многострадальную Русскую Церковь.

От всего сердца благодарю Высокопреосвященнейшего архиепископа Юстиниана, викарных епископов Георгия и Иеронима и всех священнослужителей и верующих, прибывших издалека на поминовение усопших наставников наших. Я особенно благодарен Его Высокопреподобию архимандриту Луке и братии Свято-Троицкого монастыря за трепетное сохранение памяти и наследия митрополита Лавра. Владыка провел большую часть жизни в стенах этой святой обители, именно здесь он ревностно молился о спасении своей возлюбленной Родины, которая радуется сегодня благодаря его подвигу.

Да упокоит Господь души верных рабов Своих Патриарха Алексия и митрополита Лавра, и да будет нам и будущим поколениям их память примером того, что жизнь во Христе есть жизнь в мире, ведущая нас к вечной Пасхе — Царствию Небесному».

К собравшимся со словом приветствия обратился архиепископ Юстиниан. В своем слове владыка напомнил историю возникновения Зарубежной Церкви и причины трагического разделения Русской Церкви. «Лишенная свободного существования в пределах Отечества, гонимая Русская Православная Церковь стала мученицей безбожного режима, но и Церковь Заграницей также испытала на себе давление со стороны политических кругов Русского Зарубежья. Разногласия, приведшие к трагическому разделению были преодолены тогда, когда Русская Церковь и в Отечестве, и в диаспоре освободилась от чуждого ей политического влияния, мы обрели вожделенную свободу и подлинное долгожданное единство во Христе», — сказал он.

После богослужения общение архипастырей и духовенства продолжилось за братской трапезой.

Переглядів: 2128 | Додав: SERGIY_89 | Теги: Новини
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Храм Миколи ПритискиОфіційний веб-сайт
^ Вгору ^