Четвер, 23.11.2017, 15:47
Вітаю Вас Гість
Реєстрація
Вхід











Головна » 2012 » Травень » 22 » Сын немца, погибшего под Ржевом, вернул в Россию украденные отцом иконы
23:37
Сын немца, погибшего под Ржевом, вернул в Россию украденные отцом иконы
21 мая сотрудники Тверского государственного объединенного музея получили необычную посылку из Германии. В двух тяжелых картонных коробках обнаружились ценности, которые в 1941 году исчезли из музея, сообщает КП.RU. 

В их числе и икона «Спас Нерукотворный», изъятая большевиками из Спасо-Преображенского собора Твери, который на прошлой неделе как раз начали восстанавливать. 

Более 480 музейных предметов, большая коллекция крестов, коллекция предметов археологии, иконы…

- Мы только сейчас вскрываем посылки, и уже поражены. Одних только крестов более сотни, многих предметов из археологической коллекции у нас нет даже в фондах! Икона из Спасо-Преображенского собора, правда, не очень хорошо сохранилась. Это только то, что я могу предварительно сказать. Мы в процессе изучения содержимого посылки, - поделилась первыми эмоциями после знакомства с коллекцией кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ) Светлана Герасимова.
История исчезновения и чудесного возвращения поразительна.

В 1941 году, когда Калинин был захвачен гитлеровскими войсками, немецкий военный врач, полк которого держал оборону за Тверцой, попал в фондохранилище музея. В те годы оно располагалось в закрытом храме Мины, Виктора и Викентия. 


Увидев, что перед ним настоящие реликвии, немецкий военврач стал их отправлять на родину небольшими посылками. Однако порадоваться обретенному не удалось - врач погиб под Ржевом в 1942 году.

Жена, а потом и вдова врача, все годы твердо просила сына вернуть награбленное в Россию, In der Stadt Kalinin - в город Калинин. Однако все оказалось не так-то просто: переговоры только непосредственно с музеем и работа по возвращению ценностей длились более года.

И вот, наконец, все свершилось и полностью анонимно: сын германского военврача потребовал не называть ни его имя, ни имя отца.


http://www.pravoslavie.ru/news/53715.htm


Переглядів: 2108 | Додав: SERGIY_89 | Теги: Новини
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Храм Миколи ПритискиОфіційний веб-сайт
^ Вгору ^