Вівторок, 21.11.2017, 01:54
Вітаю Вас Гість
Реєстрація
Вхід











Головна » 2012 » Липень » 20 » Синод Украинской Православной Церкви осуществил значительные перестановки в епископате УПЦ
18:40
Синод Украинской Православной Церкви осуществил значительные перестановки в епископате УПЦ
20 июля в Синодальном зале резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви (Свято-Пантелеимоновский монастырь в Феофании) под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.

В работе Синода приняли участие митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Симферопольский и Крымский Лазарь, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Донецкий и Мариупольский Иларион, Вышгородский и Чернобыльский Павел, Черкасский и Каневский Софроний, архиепископы Хустский и Виноградовский Марк, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Бориспольский Антоний ( управляющий делами УПЦ), Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Ровенский и Острожский Варфоломей, епископ Северодонецкий и Старобельский Агапит.

Священный Синод рассмотрел ряд вопросов внутренней жизни Украинской Православной Церкви.

Среди наиболее важных итогов заседания Священного Синода - решение о возрождении на Украине при киевском храме святителя Михаила, первого митрополита Киевского, подворья Афонского Русского Свято-Пантелеимонова монастыря.
Установлен следующий порядок функционирования подворья:
1. В юридическом, хозяйственном и административном отношении подворье находится в подчинении Киевской митрополии.
2. В храме подворья на ектении после возношения имени Патриарха Московского и всея Руси и митрополита Киевского и всея Украины отдельным прошением возносится имя священноархимандрита, настоятеля Свято-Пантелеимонова на Афоне монастыря по формуле: «О всечестнем отце нашем священноархимандрите Иеремии с братиею обители сея, Господу помолимся ».
3. День памяти св. великомученика и целителя Пантелеимона (27 июля / 9 августа, старый / новый стиль) празднуется как престольный праздник подворья.
4. Настоятель подворья по представлению Свято-Пантелеимонова монастыря утверждается Митрополитом Киевским и всей Украины.
5. Причт подворья находится в подчинении Митрополита Киевского и всея Украины.

Священный Синод УПЦ внес дополнения в Сбор Волынских святых. В число соборно чтимых внесены имена вопрославленных святых - уроженцев Волыни, преподавателей и выпускников Волынской духовной семинарии и тех, чья церковная деятельность была связана с Волынским краем.

Синод также благословил переименование праздника Собора новомучеников и исповедников Запорожской епархии на «Собор новомучеников и исповедников Запорожских». Память новомучеников и исповедников Запорожских постановлено совершать ежегодно 13/26 июня (старый / новый стиль).

На заседании Синода были рассмотрены материалы о нахождении оригинала Малочернеччинского образа Христа Спасителя «Хлеб жизни», который считался утраченным с 1920-х гг. Постоянным местопребыванием этой иконы был определен Спасо-Преображенский кафедральный собор города Сумы, где в свое время икона была явлена и прославленная как чудотворная.

Священный Синод благословил открытие нескольких новых монастырей: женского монастыря в честь Барской иконы Божией Матери в г. Бар Винницкой области; Велико-Будищанского Свято-Троицкого женского монастыря в с. Писаривщина Диканьского района Полтавской области. Благословлено открытие в г. Ладыжин Винницкой области скита Свято-Троицкого ставропигиального женского монастыря г. Немиров.

Был заслушан рапорт митрополита Одесского и Измаильского Агафангела о разделении Одесской епархии на две самостоятельные. Синод постановил принять к сведению рапорт митрополита Агафангела.

Синод заслушал рапорт архиепископа Харьковского и Богодуховского Онуфрия и епископа Изюмского и Купянского Елисея об изменении территориальных границ Харьковской и Изюмской епархий. Постановлено к Харьковской епархии отнести Дергачевский и Золочевский районы Харьковской области, выделив их из состава Изюмской епархии. К Изюмской епархии решено отнести Барвенковский и Близнюковский районы Харьковской области, выделив их из состава Харьковской епархии.

Синод УПЦ заслушал рапорт митрополита Луцкого и Волынского Нифонта о восстановлении исторического названия Волынской епархии и внесения соответствующих изменений в Устав об управлении епархии.
Епархия с названием «Волынская» была образована в пределах Волынской губернии в 1799 г. Несмотря на то, что в течение XIX-ХХ вв. ее административный центр находился в разных городах (Остроге, Житомире, Луцке), до 1996 г. она сохраняла название «Волынская». 3 мая 1996 г. Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил разделить Волынскую епархию на две самостоятельные: с кафедрами в Луцке и Владимире-Волынском. 27 июля 1996 г. за епархиальным архиереем Луцкой епархии закреплен титул «Луцкий и Волынский».
Синод благословил восстановление исторического названия «Волынская епархия» вместо «Луцкая епархия» и определил Преосвященным Волынской епархии иметь титул «Волынский и Луцкий».

Также было заслушано предложение Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, священноархимандрита Рождества Богородицы Глинской пустыни, об изменении титула наместника ставропигиальной обители епископа Бородянского Антония. Синод постановил: епископу Бородянском Антонию, наместнику Глинской пустыни, в дальнейшем именоваться «Путивльским».

Синод принял решение предоставить женскому монастырю в честь Афонской иконы Божией Матери в с. Чоповичи Малинского района Житомирской области статус ставропигии под непосредственным руководством Митрополита Киевского и всей Украины.

В связи с кончиной митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, который с 1996 г. занимал должность ректора Харьковской духовной семинарии, Синод назначил ректором семинарии архиепископа Харьковского и Богодуховского Онуфрия.

Заслушав рапорт митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа, председателя Миссионерского отдела и Отдела религиозного образования и катехизации, Синод принял решение об объединении обоих отделов в Синодальный отдел религиозного образования, катехизации и миссионерства, главой которого назначен митрополит Филипп.

Синод постановил на основании поданного просьба освободить архиепископа Бориспольского Антония от должности председателя Учебного комитета, поблагодарив его за понесенные труды по возрождению духовного образования в Украинской Православной Церкви, и назначить председателем Учебного комитета секретаря Учебного комитета архимандрита Климента (Вечерю). Архимандриту Клименту определено быть епископом Ирпенским, викарием Киевской Митрополии, наречение и хиротонию архимандрита Климента (Вечери) во епископа совершить в Киеве.

Для совершенствования деятельности Синодального отдела по делам пастырской опеки казачества и духовно-физического воспитания молодежи Синод принял решение уволить главу отдела епископа Конотопского и Глуховского Иосифа от управления Конотопской епархией и назначить его епископом Ямпольским, викарием Конотопской епархии. Преосвященным Конотопским и Глуховским определено быть архимандриту Роману (Кимовичу), клирику Шепетовской епархии, наречение и хиротонию архимандрита Романа (Кимовича) во епископа совершить в Киеве.

Синод УПЦ имел суждение о состоянии дел в Луганской епархии. В ответ на многочисленные письменные обращения, по распоряжению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира 21 июня 2012 г. была создана комиссия для изучения состояния дел в Луганской епархии. В состав комиссии, которую возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, вошли Преосвященные митрополиты Донецкий и Мариупольский Иларион, Днепропетровский и Павлоградский Ириней, архиепископы Криворожский и Никопольский Ефрем, Харьковский и Богодуховский Онуфрий и доцент Киевской духовной академии протоиерей Игорь Базаринский. Комиссия работала в городе Луганск 25 июня 2012 г. Выводы по результатам работы были зафиксированы в письменном рапорте и переданы на рассмотрение Блаженнейшего Митрополита Владимира.
По итогам работы комиссии Синод постановил освободить митрополита Луганского и Алчевского Иоанникия от управления Луганской епархией, поблагодарив его за понесенные многолетние труды на Луганщине. В связи с почислением на покой решено вывести митрополита Иоанникия из числа постоянных членов Священного Синода УПЦ.
Постоянным местом пребывания митрополита Иоанникия определен г. Луганск. Надлежащее содержание митрополита Иоанникия поручено обеспечивать Луганскому епархиальному управлению. Митрополит Иоанникий назначен настоятелем Свято-Николо-Преображенского собора г. Луганска.

Преосвященным Луганским и Алчевским решено назначить архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана, освободив его от управления Белоцерковской епархией.

Преосвященным Белоцерковским и Богуславским Синод назначил архиепископа Львовского и Галицкого Августина, освободив его от управления Львовской епархией. Преосвященным Львовским и Галицким назначен епископ Дрогобычский Филарет, освобожденный от должности викария Львовской епархии.

Преосвященного архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки решено освободить от временного управления Бердянской епархией. Преосвященным Бердянским и Приморским определено быть архимандриту Ефрему (Яринко), клирику Хустской епархии.

Преосвященным Ровеньковским, викарием Луганской епархии, решено назначить епископа Рокитнянского Никодима, освободив его от должности викария Белоцерковской епархии.

Синод УПЦ заслушал рапорт архиепископа Ровенского и Острожского Варфоломея об освобождении епископа Дубновского Нектария от должности викария Ровенской епархии и постановил для изучения данного вопроса создать комиссию. В ее составе вошли: митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (председатель), архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука; епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон. Комиссии предписано представить результаты своей работы на следующее заседание Священного Синода.
Заслушав рапорт митрополита Одесского и Измаильского Агафангела о назначении викарного епископа Одесской епархии, Синод принял решение назначить епископом Овидиопольским, викарием Одесской епархии, архимандрита Аркадия (Таранова), клирика Одесской епархии.

Переглядів: 2273 | Додав: SERGIY_89 | Теги: Новини
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Храм Миколи ПритискиОфіційний веб-сайт
^ Вгору ^