Понеділок, 20.11.2017, 18:19
Вітаю Вас Гість
Реєстрація
Вхід











Головна » 2012 » Вересень » 11 » Польские антиклерикалы требуют в суде удалить Распятие из здания парламента
00:24
Польские антиклерикалы требуют в суде удалить Распятие из здания парламента
Семь депутатов лево-либеральной оппозиционной партии «Движение Паликота» подали в суд на парламентскую канцелярию из-за «нарушения личных прав, таких как свобода совести и вероисповедания». Политики требуют удаления Распятия, которое висит на протяжении 15 лет в палате сейма, пишет religion.ORF.at.

Обосновывая жалобу, антиклерикалы заявили, что Распятие было повешено без согласования с парламентской администрацией. Парламент никогда не принимал резолюцию, узаконивавшую присутствие Креста в палате. Глава движения Януш Паликот с возмущением пояснил журналистам, что он – атеист и сторонник идеи религиозно нейтрального государства – вынужден осуществлять свои парламентские обязанности в зале с Распятием.

Варшавский окружной суд обязал парламентскую канцелярию до середины сентября подготовить свой ответ на жалобу. Слушания состоятся, скорее всего, в ноябре.

Депутаты-антиклерикалы начали ходатайствовать об удалении христианской символики из польского сейма с октября прошлого года, сразу же после получения мест в парламенте. Они ссылаются на статью 25 конституции о мировоззренческом нейтралитете государства. Спикер парламента Ева Копач тогда отклонила ходатайство «Паликота», заявив, что, согласно информации, собранной парламентской администрацией, Распятие в палате сейма не нарушает польской конституции, ни законодательства ЕС. Рышард Пиотровский из Варшавского университета подчеркнул в проведенной им экспертизе, что Крест в парламенте не является религиозным символом, а «символом культуры, которая является источником идентичности польского народа и его дальнейшего существования и развития». Паликот в ответ объявил, что его партия, которая после октябрьских выборов является третьей по величине в парламенте, будет обращаться в Конституционный суд, а затем в Европейский суд по правам человека.

По данным опроса, проведенного институтом TNS OBOP, подавляющее большинство поляков отвергает требование антиклерикалов удалить Крест, с 1997 г. установленный в палате парламента.

Переглядів: 2038 | Додав: SERGIY_89 | Теги: Новини
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Храм Миколи ПритискиОфіційний веб-сайт
^ Вгору ^