Четвер, 28.01.2021, 15:23
Вітаю Вас Гість
Реєстрація
Вхід











Головна » 2013 » Червень » 17 » Папа Римский беатифицировал Одоардо Фоккерини
23:47
Папа Римский беатифицировал Одоардо Фоккерини
По благословению Папы Римского Франциска в итальянском городе Карпи (провинция Модена на севере страны) прошла торжественная церемония беатификации (провозглашения блаженным) местного журналиста, бывшего редактора католической газеты L'Avvenire d'Italia Одоардо Фоккерини, передает ИТАР-ТАСС. 

В годы Второй Мировой войны и нацистской оккупации Апеннин он спас от концлагерей сотни евреев, организовав их переправку в Швейцарию. Арестованный гестапо, Фоккерини - отец семи детей - был депортирован в лагерь в Германию, где погиб 27 декабря 1944 года в возрасте 37 лет. Декрет о его беатификации (первая ступень прославления святости в Западной Церкви, предшествует канонизации) был подписан еще Папой Бенедиктом XVI в марте прошлого года.

Литургию с участием 5 тыс. верующих отслужил кардинал Анджело Амато, префект ватиканской Конгрегации по делам святых. Действо проходило на площади "Мартири" (мучеников), поскольку кафедральный собор Карпи еще не восстановлен после недавнего землетрясения. Прелат зачитал на латинском языке Апостольское послание Папы Бергольо, в котором новый блаженный назван "образцовым проповедником Евангелия", а его мученическая кончина - "трагическим завершением благородной жизни праведника".

В надгробный памятник журналиста, выполненный скульптором Паулем Де Досс Мородером, вмонтировано золотое обручальное кольцо блаженного Одоардо. Монумент высечен из гранитной плиты, присланной в Италию из немецкого городка, где в шахте на принудительных работах Фоккерини встретил свой сметный час.

О чувствах "глубокого волнения и благодарности" говорится в распространенном здесь специальном заявлении, сделанном по этому поводу Американским еврейским комитетом (АЕК). В документе указывается, что итальянский журналист уже провозглашен "праведником", и его имя внесено в почетный список музея Холокоста "Яд Вашем" в Израиле "за мужественную верность самым высоким моральным принципам". АЕК подчеркивает, что решение Ватикана о беатификации итальянского антифашиста "укрепляет доверие между христианами и иудеями, способствует развитию межрелигиозного диалога".

Переглядів: 2427 | Додав: SERGIY_89 | Теги: Житія святих, Новини
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Храм Миколи ПритискиОфіційний веб-сайт
^ Вгору ^