Середа, 28.07.2021, 18:59
Вітаю Вас Гість
Реєстрація
Вхід











Головна » 2012 » Квітень » 25 » Национальная библиотека Израиля оцифровала и начала онлайн-публикацию автографов богословских сочинений Исаака Ньютона
22:49
Национальная библиотека Израиля оцифровала и начала онлайн-публикацию автографов богословских сочинений Исаака Ньютона
Сотрудники Национальной библиотеки Израиля оцифровали и начали публикацию в интернете собрания рукописей Исаака Ньютона, содержащих сочинения богословской тематики, сообщает «The Guardian» со ссылкой на «Associated Press».

Коллекция богословских работ великого физика, принадлежащих библиотеке, составляет 7500 страниц. Эти рукописи были переданы в дар Кембриджскому университету наследниками ученого в 1727 г., через несколько лет после его смерти. Однако «альма матер» великого естествоиспытателя не приняла сочинений, не связанных с физико-математическими тематикой.

В 1936 г. потомки Ньютона, получившие рукописи по наследству, выставили их на продажу на аукционе «Сотбис» в Лондоне. Ньютоновские трактаты по алхимии были приобретены известным британским экономистом Джоном Мейнардом Кейнисом. Сочинения же богословского содержания купил Абрахам Шалмон Яхуда, израильский ученый-востоковед. По завещанию Яхуды эта коллекция рукописей в 1969 г. была передана в дар Национальной библиотеке Израиля.

Будучи великим физиком, астрономом и математиком, Ньютон, был довольно значительной фигурой и в богословии. Ученый, при этом, уделял богословию не меньше времени, чем естественным наукам. «Четкое разделение между наукой и религией не было характерно для XVII-XVIII вв., – говорит куратор выставки Милка Леви-Рубин. – Собственно для Ньютона эти две сферы исследования были двумя частями единого взгляда на мир, и в частности изучение Священного Писания было разновидностью научного постижения законов природы, а также событий будущего».

Как свидетельствуют экзегетические сочинения Ньютона, ученый занимался подсчетами сроков конца видимой вселенной на основании данных Книги пророка Даниила и Откровения Иоанна Богослова. Результатом этих штудий стало предположение, что конец света произойдет в 2060 г.

Ученый пытался дать описание того, на что будут похожи «последние дни» и какую роль будет играть в событиях последних времен еврейский народ. Так, в частности, Ньютон предсказывал возвращение евреев перед концом света обратно в землю Израиля.

Помимо толкований Библии Ньютон занимался изучением еврейской философии, Кабаллы и талмудических трактатов.

Все рукописи богословского содержания будут размещены на сайте Интернет-библиотеки сочинений Исаака Ньютона (Newton Project), которая создана сотрудниками Университета Суссекса и где собраны и все другие работы великого ученого.


Переглядів: 2569 | Додав: SERGIY_89 | Теги: Новини
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Храм Миколи ПритискиОфіційний веб-сайт
^ Вгору ^