Середа, 20.10.2021, 14:16
Вітаю Вас Гість
Реєстрація
Вхід











Головна » 2012 » Червень » 18 » На месте самых массовых расстрелов под Петербургом впервые отслужили литургию
17:38
На месте самых массовых расстрелов под Петербургом впервые отслужили литургию
Божественная литургия впервые совершена 16 июня на Левашовской пустоши под Санкт-Петербургом - месте массовых расстрелов жертв репрессий. Здесь предполагается построить храм Всем святым, в Земле Санкт-Петербургской просиявшим, а пока богослужение прошло на открытом воздухе, сообщает пресс-служба санкт-петербургской митрополии. 

Его возглавил председатель епархиальной комиссии по канонизации, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин. Ему сослужили настоятель храма иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" иерей Георгий Сычев, клирик того же храма иерей Сергий Рысев, а также диаконы Владимир Чепурнов и Вадим Орловский. Хор под управлением регента Анастасии Моревой исполнял песнопения знаменного распева. 

В богослужении приняли участие его инициаторы - казаки Адмиралтейско-Невской станицы, прихожане нескольких храмов епархии. По просьбе одной из верующих был совершен чин заочного отпевания ее сродников - женщине известно, что их расстреляли в Левашово. 

Божественная литургия - главное богослужение Православной Церкви - обычно совершается в храме, где на престоле расположен антиминс - плат со вшитыми в него частицами мощей святых. В данном случае этот священный предмет был размещен под навесом. Но и всю многострадальную землю Левашовской пустоши можно назвать большим антиминсом - она полита кровью мучеников, в том числе страдальцев за веру - священнослужителей и мирян. Об этом говорил в проповеди протоиерей Владимир Сорокин.



"Здесь лежит 47 тысяч репрессированных наших братьев и сестер, из них почти 2,5 тысячи священно- и церковнослужителей. Такого количества жертв нигде нет. Это самое большое мемориальное кладбище жестокой и страшной эпохи репрессий", - сказал отец Владимир.

По его словам, люди вспоминают об этом месте с ужасом и страхом, многие даже не хотят сюда приходить от осознания сконцентрированной здесь жестокости и несправедливости. А православные идут сюда, молятся, надеясь воздвигнуть здесь храм с осознанием того, что кровь мучеников – семя Церкви: "Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода". (Ин, 12,24). 


"Для нас это великий раскрытый антиминс. Это поле, засеянное нашими мучениками и исповедниками. Мы должны помнить их подвиги, труды и страдания. И делать все, чтобы из этих семян росли здоровые, добрые, сострадательные последователи, истинные сыны и дочери Православной Церкви, добрые и миролюбивые граждане нашей страны… Нам необходимо извлечь урок из этих прошлых событий и строить свою жизнь по святоотеческим правилам, стремясь к единству с Богом, природой, людьми, к святости, соборности, сохраняя апостольское преемство", - сказал отец Владимир.

После богослужения собравшимся были предложены поминальные пирожки, испеченные членами общины строящегося в Левашове храма. 

Первые выстрелы на Левашовской пустоши раздались 2 августа 1937 года, а 5 августа в этом ленинградском пригороде начались захоронения. По данным историков, расстрелы жертв необоснованных репрессий продолжались здесь и в послевоенные годы.
Переглядів: 2521 | Додав: SERGIY_89 | Теги: Новини
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Храм Миколи ПритискиОфіційний веб-сайт
^ Вгору ^