П`ятниця, 20.09.2019, 09:26
Вітаю Вас Гість
Реєстрація
Вхід











Головна » 2012 » Травень » 27 » Лютеране северной Германии объединились в единую церковь
00:22
Лютеране северной Германии объединились в единую церковь
Богослужением в соборе Раценбурга (Шлезвиг-Гольштейн) 27 мая несколько тысяч лютеран отметили основание нового церковного объединения – Евангелическо-лютеранской церкви Северной Германии, пишет KATHweb.

В церемонии принял участие президент Германии Йоахим Гаук.

В январе совместный синод церквей Мекленбурга-Передней Померании, Шлезвиг-Гольштейна и Северной Эльбы двумя третями голосов решил вопрос о слиянии общин.

Евангелическо-лютеранская Церковь Северной Германии с числом прихожан 2.2 млн. человек и границами от Дании до Польши стала 5-й по величине среди 20 региональных протестантских церквей страны.

Новая церковь стала одной из двух христианских организаций (другая - Лютеранская церковь Берлина-Бранденбурга-Силезской Верхней Лужицы), объединивших Восток и Запад Германии после падения Берлинской стены.

Теме единства была посвящена проповедь епископа Шлезвига Герхарда Ульриха, прозвучавшая во время богослужения.

Президент Гаук, в прошлом служивший пастором в одной из общин ГДР, в своей речи предупредил лютеран, что для плодотворного сближения необходимо время. Он напомнил ветхозаветную историю об исходе евреев из Египта: «чтобы родилось поколение свободных людей, необходимо было 40 лет провести в пустыне».

В последние годы в Германии оживился процесс объединения протестантских церквей. В январе 2009 г. путем слияния протестантских общин Тюрингии и церковной провинции Саксония была образована Евангелическая церковь Центральной Германии с числом прихожан около 900 тыс. Пятью годами ранее произошло объединение церквей Берлина-Бранденбурга и Силезской Верхней Лужицы в единую структуру, которая насчитывает около 1.1 млн прихожан.

Переглядів: 2327 | Додав: SERGIY_89 | Теги: Новини
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Храм Миколи ПритискиОфіційний веб-сайт
^ Вгору ^