Середа, 21.10.2020, 02:38
Вітаю Вас Гість
Реєстрація
Вхід











Головна » 2012 » Жовтень » 16 » Чудотворная икона «Достойно есть» принесена в Салоники
19:04
Чудотворная икона «Достойно есть» принесена в Салоники
По случаю 100-й годовщины освобождения Фессалоники (соврем. – Салоники) от османского ига знаменитая чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть» принесена в главный город Северной Греции, пишет Седмица.RU. Икона постоянно пребывает в церкви Протата в Kaрее, столице Святой Горы Афон. 

В субботу, 13 октября, чудотворный образ был принесен в афонский порт Дафни, откуда он был отправлен в Салоники. Здесь афонскую святыню встретили Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним и митрополит Фессалоникийский Анфим. 

Икона «Достойно есть» получила свое название от молитвы, появление которой связывают с этим чудотворным образом. Первоначально Пресвятую Богородицу величали песнопением, составленным в VIII в. преп. Космой Маюмским: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем». По преданию, 11 июня 980 г. молодой монах Карейского монастыря совершал молитву в келье перед иконой Божией Матери «Милующая». Услышав стук в дверь, он открыл ее и увидел молодого инока, с которым они стали далее вместе молиться. Когда начали величать Богородицу, молодой инок запел «Честнейшую Херувим…». Незнакомый гость сказал, что в его обители славят Богородицу иначе: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем». Карейский инок попросил незнакомца записать этот текст, однако под рукой ничего не оказалось. Гость сказал, что в таком случае напишет песнь на камне и просил научить всех христиан славословить Пресвятую Богородицу именно так. Камень под руками незнакомца стал мягким. Выведя на нем надпись, он назвался Архангелом Гавриилом и исчез.

Патриарх Константинопольский Николай II Хризоверг в конце Х в. официально установил прибавить к «Честнейшую Херувим…» архангельскую песнь «Достойно есть…». Икона, именовавшаяся «Милующая», пред которой произошло чудо, была перенесена в Карейский собор и с тех пор стала именоваться «Достойно есть».

Переглядів: 2476 | Додав: SERGIY_89 | Теги: Новини
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Храм Миколи ПритискиОфіційний веб-сайт
^ Вгору ^