Неділя, 19.11.2017, 22:17
Вітаю Вас Гість
Реєстрація
Вхід











Головна » 2012 » Червень » 17 » Богословское образование в УПЦ (МП) получило государственную аккредитацию
17:54
Богословское образование в УПЦ (МП) получило государственную аккредитацию
В Украине стартовала полноценная программа по подготовке богословов -- в Запорожье выдана первая государственная лицензия на выпуск бакалавров богословия.

Благодаря усилиям Киевской духовной академии УПЦ и ее ректора архиепископа Антония в 2011 году Министерство образования и науки Украины разграничило специальность богослова по конфессиональному признаку и дало возможность лицензироваться вузам, имеющим необходимую материальную, научно-методическую базу и соответствующий кадровый состав. Первая государственная лицензия на выпуск бакалавров богословия была выдана 11 мая 2012 года. Ее получил Классический приватный университет г. Запорожья.

29 мая между Киевской духовной академией и КПУ г. Запорожья был подписан договор о сотрудничестве. Киевская духовная академия будет принимать участие в подготовке богословов, оказывая университету научно методическую, информационную и кадровую поддержку, сотрудничать в научной и издательской деятельности.

Как сообщил заведующий кафедрой богословия КПУ протоиерей Игорь Рябко, документ о богословском образовании, выданный Классическим приватным университетом, будет иметь ряд преимуществ по сравнению с обычным семинарским дипломом.

«Во-первых, он дает полное право священнику зайти в учебные и воспитательные заведения разного уровня аккредитации не с черного хода, по приглашению, а легитимно, в качестве дипломированного специалиста, имеющего государственный уровень образования. Кроме того, это диплом нужен еще и для самих священников. В отличие от семинарии и академии, где подготовка заточена в основном на профильные дисциплины, базовое высшее образование, согласно министерским требованиям, будет давать и широкую общегуманитарную, общеэкономическую подготовку, что, несомненно, сделает интеллектуальный уровень духовенства богаче. Преподавание будет вестись специалистами, имеющими ученые степени и звания», — рассказал священник.

По его словам, обладатель диплома КПУ сможет поступать в магистратуру не только по теологии, но и по ряду других специальностей, таких как педагогика, государственная служба, менеджмент и т.д. «В перспективе мы собираемся лицензировать и магистерский образовательно-квалификационный уровень по богословию», — добавил о. Игорь.

Набор в КПУ по направлению 6.020301 «Богословие» (православная теология) начнется с 2012/13 учебного года. Прием документов со 2 июля. Срок обучения — 4 года (дневная и дистанционная формы).

Проект осуществляется по благословению и при непосредственном участии архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки, при содействии ректора Классического приватного университета профессора Виктора Огаренко.

Переглядів: 2256 | Додав: SERGIY_89 | Теги: Новини
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Храм Миколи ПритискиОфіційний веб-сайт
^ Вгору ^