П`ятниця, 20.09.2019, 08:43
Вітаю Вас Гість
Реєстрація
Вхід











Головна » 2012 » Травень » 22 » Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви канонизировал новых святых
23:14
Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви канонизировал новых святых
Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви канонизировал новых святых, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Торжественный чин канонизации двух священномучеников и 40 мучеников Момишских состоялся 19 мая в храме-памятнике святого Саввы Сербского на Врачаре. Чин канонизации возглавил Патриарх Сербский Ириней.

Два священника-учителя и 40 их учеников, дети прихожан, большинство из рода Попович, были заживо сожжены в 1688 г. в церкви св. Георгия Победоносца в нынешнем селе Момищичи. Злодеяние было совершено по приказу скадарского Сулейман-паши в качестве мести за поражение его армии в боях с местными черногорскими племенами.

Останки сожженных были собраны и положены под престолом в церкви св. Георгия близ Горицы. Здесь они хранились до 1936 г., когда были торжественно перенесены в обновленный храм св. Георгия Победоносца в Момишицах и положены под его престолом. В 1995 г. мощи были переложены в гробницу, поставленную внутри храма для поклонения верующих.

В знак памяти о последнем обретении мощей в Черногорско-Приморской митрополии совершалась память этих мучеников в день памяти Севастийских мучеников.

Переглядів: 2389 | Додав: SERGIY_89 | Теги: Новини
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Храм Миколи ПритискиОфіційний веб-сайт
^ Вгору ^