Вівторок, 04.08.2020, 21:22
Вітаю Вас Гість
Реєстрація
Вхід










Головна » Файли » Христос Янарас. ЧЕЛОВЕК.

Чувство вины
19.06.2012, 11:37

Другое следствие греха, выраженное языком библейских образов,-чувство вины и связанная с ним попытка самооправдания. Первые люди слышат шаги и голос "Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня", и их охватывает страх-страх настолько сильный, что они поспешно скрываются "от лица Господа Бога между деревьями рая" (Быт.3,8). Тогда Бог призывает Адама, допытываясь о причинах его испуга, и тот ссылается на свою наготу. Даже перед лицом Бога он теперь чувствует себя нагим, даже взгляд Бога кажется ему угрозой, посягательством на его индивидуальность. Господь перестал восприниматься Адамом как близкий и возлюбленный, а отношения с Ним утратили любовный и жизненный характер. Сам Бог превращается в глазах Адама в "чужого",,,, в "иную", экзистенцию, одним своим присутствием грозящую умалить индивидуальную автономию человека. "Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?"-вопрошает Бог. В ответ Адам спешит переложить ответственность на женщину: "Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел". Тоща Бог обращается к Еве: "Что ты это сделала?"-и та, в свою очередь, оправдывается: "Змей обольстил меня, и я ела" (Быт.3, 11-13). Совершенный грех проявляется в этих попытках самозащиты, в стремлении переложить ответственность на другого и оправдать самого себя.

     Если ощущение наготы и стыда обнаруживает утрату личностного образа бытия, то желание избавиться от ответственности и самооправдаться, связанные с чувством вины и страха, являются, скорее всего, признаками тревоги и тоски, вызванных потерей истинной, или вечной , жизни. Это страх смерти. Мы приходим к такому выводу не произвольно, но опираясь на критерии церковной интерпретации библейских образов. Зададимся вопросом: чего боится Адам, прячась от лица Божия? От чего он защищается, сваливая ответственность за грех на жену? Что это-страх какой-либо внешней угрозы, предчувствие объективной опасности? Но ведь у него отсутствует опыт подобных переживаний и, с точки зрения логики, страх должен быть ему столь же неведом, как и ребенку, тянущему руку к огню.

     Обычно моралисты отвечают на эти вопросы очень просто: Адам преступил заповедь Бога и теперь боится кары. Однако сами понятия преступления и наказания порождены опытом человеческой жизни в мире после грехопадения. Если же мы возведем их в абсолют и примем за единственное объяснение Адамова страха, то столкнемся с новыми вопросами, ставящими нас в тупик: каким образом мог Адам испытывать страх перед Богом, Которого он знал до сих пор как "безумно любящего" людей и дарующего им жизнь? Если даже людям, любящим истинной любовью, свойственно прощать и зыбывать все ошибки любимого существа, то неужели любовь Божия оказалась бы бессильнее человеческой? Неужели любовь Бога слабее, чем любовь нежного отца, снисходительной матери, пылкого влюбленного? Разве Бог не в состоянии исполнить того, чего требует от нас: столько раз прощать должникам, сколько потребуется-пусть даже "до седмижды семидесяти раз"?

     Да, но ведь Бог еще и справедлив, отвечают моралисты:

     Он должен отправлять правосудие, карать за совершенное преступление. Но уместно спросить: откуда они взяли это "долженствование", которому подчиняют Самого Бога? Что это за необходимость, что ограничивает Божественную любовь и, следовательно. Божественную свободу? Если такая необходимость существует, то Бог перестает быть Богом. По крайней мере, это не Бог христианской Церкви. "Справедливый" Бог, небесный жандарм, строго следящий за соблюдением обязательных даже для Него Самого правовых норм,-не более, чем плод греховного человеческого воображения, проекция человеческой потребности в индивидуальной безопасности среди тех конфликтов, что несет с собою совместная жизнь. Как бы ни изощрялись моралисты в попытках логически согласовать Божественную любовь со справедливостью, их силлогистические построения грозят обрушиться в любое мгновение. Святой Исаак Сирии говорит: "Как одна песчинка не сравнится по весу с большим количеством золота, так необходимость справедливого воздаяния несравнима с Божественным милосердием". Бог библейского Откровения и церковного опыта не есть Бог правосудия: "Не говори, что Бог справедлив, ибо Его справедливость не явствует из твоих поступков... Где же тогда справедливость Божия? Сказано, что Бог милостив к грешникам и нечестивым" [6].

Категорія: Христос Янарас. ЧЕЛОВЕК. | Додав: SERGIY_89 | Теги: Цікаве та корисне
Переглядів: 3054 | Завантажень: 0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Храм Миколи ПритискиОфіційний веб-сайт
^ Вгору ^