П`ятниця, 24.11.2017, 04:59
Вітаю Вас Гість
Реєстрація
Вхід










Головна » Файли » Древний Патерик

Глава 19.
19.05.2012, 19:49

О чудотворцах, святых старцах



Сказал авва Дула, ученик аввы Виссариона: когда мы шли по берегу моря, я возжаждал и сказал авве Виссариону: авва, я жажду. И, сотворивши молитву, авва говорит мне: пей из моря, - и тотчас вода сделалась сладкою и я напился. Потом я зачерпнул воды в сосуд, не захочется ли пить еще. Увидев сие, сказал мне он: зачем ты зачерпнул воды? Я сказал ему: прости мне, авва, может быть, еще захочется пить. И сказал старец: Бог сущий здесь - и везде Бог.

 В другое время, когда ему (Виссариону) нужно было, сотворил молитву и перешел Хризорою пеший, и вышел на берег. Я же, удивившись, поклонился ему, говоря: как чувствовал ты ноги свои, когда шел по воде? И говорит старец: до пят я ощущал воду, а прочее было твердо.

 В иной раз, когда мы шли к другому старцу, солнце близко было к закату. И молясь, старец сказал: молю Тебя, Господи, да стоит солнце, пока я приду к рабу Твоему, - и было так.

 Пришел однажды один бесноватый в скит, и была о нем молитва в церкви, и не выходил демон, потому что был свиреп. Говорили клирики: что будем делать с сим демоном? Никто не может изгнать его, кроме аввы Виссариона. И если станем звать его для себя, он не придет в церковь. Сделаем же так: вот, прежде всех приходит он в церковь; сделаем, чтобы страждущий сидел на его месте, и, когда он взойдет, станем на молитву и скажем ему: разбуди брата, авва. Так и сделали. И когда пришел старец утром, стали на молитву и сказали ему: разбуди брата, авва. Он сказал ему: встань и выдь отсюда, - и тотчас вышел из него демон, и стал здоров человек с того дня.

 Говорили старцы авве Илии в Египте об авве Агафоне, что он хороший брат, и говорил им старец Илия: по своему поколению хорош. Говорят ему: сравнительно с древними что? И ответил: сказал я вам, что по своему поколению хорош он, а что касается до древних, я видел человека, который мог остановить солнце на небе, как Иисус Навин. И услышавши сие, удивились и прославили Бога.

Некоторая женщина, имея болезнь в груди, называемую рак, и слышавши об авве Лонгине, искала случая встретиться с ним. Он жил в девяти милях от Александрии к западу. Когда же искала его женщина, случилось блаженному сему собирать дрова при море; и увидевши его, женщина говорит ему: авва, где живет раб Божий авва Лонгин? - Не зная, что это он сам. Он же сказал: чего ты хочешь от этого обманщика? Не ходи к нему, ибо он обманщик. Что же тебе нужно? Женщина же показала болезнь. Старец, знаменав крестным знамением то место, отпустил ее, сказав: ступай, Господь исцеляет тебя. Лонгин же не может помочь тебе. Женщина ушла, поверивши слову, и скоро была исцелена. Когда же рассказывала некоторым о сем и сказывала признаки старца, узнали, что это был сам авва Лонгин.

В другой раз еще иная женщина, имеющая неисцельную болезнь на руке, пришедши с другой женщиной, стала ждать вне кельи старца у окошечка, так как он сидел там. Он отсылал ее, говоря: отойди, женщина. Она же продолжала оставаться и не говорила ничего, ибо боялась. Он же, узнав и разведав, что нужно ей, встал и затворил пред ней оконце и сказал: ступай, ничего худого нет у тебя. И исцелилась женщина с того часа.

 В иной раз еще принесли к нему бесноватого; он же сказал принесшим: я не могу ничего сделать вам, но лучше идите к авве Зенону. Авва Зенон стал на молитву и начал теснить демона, изгоняя его. Демон же вскричал: может быть, думаешь ты, что ради тебя выхожу? Вот авва Лонгин молится, говоря на меня Богу, и страшась его молитв, я выхожу, а тебе и ответа не дал бы я.

 Говорили об авве Макарии, что, идя из скита и неся корзины, утомившись, он сел и молился говоря: Боже, Ты знаешь, что у меня уже нет силы. И тотчас очутился он при реке, вблизи того места, куда шел.

 Имел некто в Египте сына расслабленного и принес его к келье аввы Макария и, оставив его плачущего у дверей, отошел поодаль. Старец, выглянув, увидел отрока, что он плачет, и говорит ему: кто принес тебя сюда? Отвечал отрок: отец мой бросил меня здесь и ушел. Говорит ему старец: встань, поищи его, - и тотчас, выздоровевши, отрок встал и нашел отца своего и пошли в дом свой, радуясь.

 Говорил авва Сисой: когда был я в скиту с аввой Макарием, пошли мы с ним сжать семь нив, и вот, некоторая женщина, вдова, собирая колосья позади нас, не переставала плакать. Позвал же старец владельца поля и сказал ему: что с этой старухою, что она все плачет? Он же говорит: Муж ее имел от кого-то залог и умер вдруг, и не сказал, где положил его, и хочет хозяин заклада взять ее и детей ее в рабы себе. Говорит ему старец: скажи ей, чтобы пришла, когда мы будем отдыхать во время зноя. И когда женщина пришла, говорит ей старец: что так плачешь непрестанно? И говорит женщина: муж мой умер, взявши залог от некоторого человека, и, умирая, не сказал, где положил его. И сказал ей старец: пойдем, покажи мне, где ты похоронила мужа. И, взявши братий, вышел с ней. И когда пришли они на место, сказал ей старец: ступай в дом твой. И когда мы помолились на сем месте, позвал старец мертвого, говоря: где положил ты чужой залог? Он же, ответствуя, сказал: в доме моем спрятан он в ногах постели моей. И сказал ему старец: усни опять до дня воскресения. Видя сие, братья пали от страха к ногам его. И сказал им старец: не ради меня делалось сие, ибо я ничто, но ради вдовы сей и сирот сотворил Бог дело сие. Велико же то, что Бог ищет безгрешной души, и чего бы ни попросила она, получает. Пришедши же, сказал вдове, где лежит залог; она же, взявши его, отдала хозяину его, и освободилась она и дети ее. Услышав о сем, все прославили Бога весьма.

 Авва Милисий, проходя по одному месту, увидел, что некоторые держат монаха, как совершившего убийство. Старец, подошедши, расспросил брата, и узнавши, что он оклеветан, говорит держащим его: где убитый? Те показали ему мертвого. Подошедши к убитому, велел всем молиться. Когда же сам простер руки к небу, мертвый воскрес. И сказал ему при всех старец: скажи нам, кто убил тебя? Он же сказал: я, вошедши в церковь, дал деньги пресвитеру, а он, вставши, задушил меня и, отнесши, бросил меня в монастырь аввы. Но прошу взять у него деньги и отдать детям моим. Тогда сказал ему старец: ступай спи, пока не придет Господь и возбудит тебя. И он тотчас опять почил.

 Пришли некогда многие старцы к авве Пимену, и вот, один мирянин, родственник аввы Пимена, имел отрока, у которого лицо по действию диавола обращено было назад. И отец его, видя множество собравшихся у Пимена старцев, взявши отрока, сел вне монастыря, плача. Случилось же некоторому старцу выйти и, увидя его, сказал: что ты плачешь, человек? Он же сказал: я родственник аввы Пимена, и вот случилось такое искушение с отроком моим. И хотели бы принести его к самому старцу, но боимся, ибо он не хочет видеть нас. И если узнает, что я здесь, пошлет прогнать меня; зная же о присутствии вашем здесь, я осмелился придти. И теперь, как хочешь, авва, возьми отрока, и смилуйся надо мною и помолись за него. И, взявши его, старец возвратился в собрание старцев и поступил осмотрительно; когда принес, он ничего не сказал авве Пимену, но начавши с младших братий, говорил: знаменуй крестным знамением дитя. Заставивши всех по порядку знаменовать его, после поднес его к авве Пимену. Он же не хотел знаменовать его; они же просили его, говоря: сделай, отче, как и все мы. И вздохнувши, встал он и помолился, говоря: Боже, исцели создание Твое, чтобы не обладал им враг. И знаменавши его, исцелил и отдал здоровым отцу.

 Рассказывал некто из отцев об авве Павле, жившем в нижних странах Египта в Фиваиде, что он держал в руках змей и скорпионов и разрывал их пополам, как бы некую ткань паука. Сотворили ему братья поклон, говоря: скажи нам, какое делание совершал ты, что получил такую благодать? Он же сказал: простите мне, отцы. Если приобретет кто чистоту, все покорится ему, как Адаму, когда был он в раю, прежде чем преступил заповедь.

 Шел некоторый мирянин, имея сына, к авве Сисою, в гору аввы Антония, и во время пути умер сын его. И не смутился он, но взял его к старцу с верой несомненной и припал к нему с сыном, как бы кланяясь, чтобы получить благословение от сего старца. И, вставши, отец оставил отрока у ног старца и вышел из кельи. Старец же, думая, что отрок кланяется ему, говорит: встань и иди вон, - ибо не знал, что он умер. И тотчас он воскрес и вышел. Увидя же его, отец его изумился и, войдя, поклонился старцу и возвестил ему о событии сем. Старец же, услышав, опечалился, ибо не хотел, чтобы так было. Приказал же отцу ученик старца, чтобы никому не говорил о сем до смерти старца.

 Старец некоторый был отшельником на Иордане, и в знойное время вошел в одну из пещер, и в ней оказался лев; и начал лев скрежетать зубами и рычать. И говорит ему старец: что оскорбляешься? Место вместит и меня, и тебя. Если же не хочешь, встань и выдь. Лев, не стерпя его, вышел.

 Пришел некто из старцев из скита в Теренуфим и там жил. Принесли ему ради труда подвижнического немного вина. А другие, слышавшие о нем, привели к нему одного бесноватого. Начал же бес поносить старца и говорить: к винопийце этому привели меня? Старец по смиренномудрию не хотел было изгонять его, по причине же поношений его сказал: верую Христу, что еще не кончу я пить чашу сию, как ты выйдешь. И как скоро начал старец пить, закричал бес, говоря: жжешь меня. И прежде чем кончил он чашу, вышел бес по благодати Божией.

 Братья родные жили в ските, и случилось одному заболеть; тогда другой брат пришел в церковь и просил у пресвитера приношения за болящего. Услышав сие, пресвитер говорит братьям: пойдем, навестим болящего брата. Пришедши же и помолившись, ушли. И в другое воскресенье спрашивает пресвитер о болящем: каков брат? Брат болящего сказал: помолись за него. Опять пресвитер, взявши братий, пошел с ними к болящему брату. Когда пришли они и сидели, начал он кончаться. Когда же одни из братий говорили, что он удостоился утешителя Святого Духа, другие же сомневались о нем, тогда, посмотревши на них, брат умирающего сказал им: что сомневаетесь? Хотите узнать, какую он имеет силу? И обратясь, сказал брату своему: отходишь, брат мой? Он же сказал ему: да, но помолись за меня. Он же сказал ему: поистине, брат, не позволю тебе умереть прежде меня. И, обратившись к сидящим братьям, сказал: дайте мне рогожу и покрывало, - и, взявши наклонил голову, и предал первый душу, потом же и болящий. И тотчас же отцы, приготовив обоих, вынесли и погребли с радостью, что сподобились они умного света.

 Брат имел руководителем старца и, видя, что он хорошо приготовлял умерших к погребению, сказал ему: и меня, когда я умру, будешь ли приготовлять так? Он же сказал ему: так же буду приготовлять и тебя, пока не скажешь: довольно. Немного же спустя умер брат и слово перешло в дело, ибо, приготовив его благочестиво, сказал ему при всех: хорошо ли опрятал я тебя, чадо, или еще недостает чего? Издал же мертвый глас: хорошо, отче, ибо исполнилось обещание.

 Старец некоторый, скитянин, пошел с братом почерпнуть воды. Брат, пришедши прежде к колодцу, увидел дракона и, воротившись, сказал о том старцу. И говорит ему старец: ступай наступи на голову его. Брат же, убоявшись, не пошел. Когда же пошел старец, животное, увидя его, и устыдившись, убежало в пустыню.

 Говорили о некоем старце, что его келья всегда была светла, как бы днем, и как днем читал и работал он в ней, так и ночью.

          Был иной старец, у которого от чрезмерного подвижничества повредились ноги, так что не мог он двигаться в продолжение долгого времени, и когда, хромая, он вышел и стал приготовлять пищу, то предстал ему ангел, коснулся уст его, говоря: Христос есть тебе истинная пища и питие, - и, исцелив его, удалился. Он же, взявши пальмовые ветви, стал делать перевязи для животных. Некоторые пожелали отвести к нему хромого для исцеления и сажали хромого на осла. Но как скоро ноги его коснулись перевязи, сделанной святым, тотчас он исцелел. На благословение многим больным посылал он перевязи, и тотчас исцелялись они от болезни.

 Случилось некогда святому старцу послать ученика своего принести воды из колодца. Когда он пошел, то увидел внизу аспида и, не почерпнув воды, возвратился и сказал ему: умрем мы, авва, ибо я видел аспида в колодце. Он же внушал ему не бояться и, качая головою, сказал: если захочется сатане, чтобы в колодце был змей или аспид и попал в источники вод, неужели ты никогда не будешь пить? И пошел старец, и сам зачерпнув полный сосуд, первый попробовал, говоря: где возложен крест, там не имеет силы никакое зло.

Категорія: Древний Патерик | Додав: SERGIY_89 | Теги: Патерик
Переглядів: 2098 | Завантажень: 0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Храм Миколи ПритискиОфіційний веб-сайт
^ Вгору ^